основы гнатологии

Центральная окклюзия .Артикуляция и биомеханика.
Основы гнатологии и биомеханики ЖЕВАНИЕ (masticatio). Физиологический процесс обработки пищи во рту; оно может нарушаться (патологические процессы) и нормализоваться (лечение) в случаях изготовления зубных протезов. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ мускулатура - относительный покой. Наступает тогда, когда жевательная мускулатура находится в состоянии минимального напряжения или физиологического равновесия. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ сила мышц. В физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть. Она равна, согласно данным Вебера, в среднем 390 - 400 кг (физиологический поперечник всех трех пар мышц, поднимателей нижней челюсти, равен 39 ом2, а 1 см2 площади физиологического поперечника мышцы может развить силу в 10 кг. Отсюда следует, что вся жевательная мускулатура может развить силу в 390 - 400 кг). Физиологический поперечник внутренней крыловидной мышцы равен 4,0 см2, собственно жевательной - 8, височной - 7,5 см2, т. е. внутренняя крыловидная мышца может развить силу в 40 кг, собственно жевательная - 75, а височная - 80 кг, всего на одной стороне 195 кг, а на обеих - 390 кг. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ поверхность зуба (facies masticatio dentis). Имеется у премоляров и моляров обеих челюстей. Премоляры содержат по два жевательных бугра: щечный и язычный; первые моляры нижней челюсти - пять бугров: три щечных и два язычных; вторые и третьи моляры нижней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два язычных; моляры верхней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два нёбных. Наблюдаются отклонения от указанного количества как в сторону увеличения числа бугров, так и уменьшения. Анатомия зубов важна для моделирования их формы в протезах. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ проба по С. Е. Гельману. Модифицированная методика Христиансена, предложена для оценки функционального состояния зубочелюстной системы. В основу пробы легло наблюдение автора о том, что интактная зубочелюстная система 5 г миндаля измельчает за 50 сек до размера частиц, просеиваемых через сито с отверстиями диаметром в 2,4 мм. При наличии дефектов в зубных рядах за 50 сек измельчается миндаль не полностью и часть его остается на сите. Методика: отвешивают 5 г миндаля и предлагают обследуемому положить миндаль в рот и приступить к разжевыванию после сигнала “начните”. Начало жевания отмечается на секундомере. Через 50 сек по сигналу “стоп” обследуемый прекращает жевание, выплевывает разжеванную массу в лоточек, прополаскивает рот и в ту же чашку выплевывает воду. Для дезинфекции в лоточек добавляют 5-10 капель 5% раствора сулемы. Содержимое лоточка процеживают через марлю, и остаток высушивают на водяной бане. Затем массу тщательно просеивают через сито, часто помешивая, лучше деревянной палочкой. Часть массы, оставшуюся в решете, аккуратно пересыпают на часовое стеклышко соответствующего размера и производят взвешивание. Процент нарушения жевания вычисляют по следующей формуле. Допустим, что на решете осталась масса весом 2,82 г, тогда: жевательная мощность составляет 5:2,82=100:Х, где Х – процент нарушения жевания. Х:2,82=100:5, Х= (2,82*100):5= 56,4%. Жевательная мощность составляет 100%-56,4%=43,6% ЖЕВАТЕЛЬНАЯ проба по И. С. Рубинову. Предложена для оценки функционального состояния зубочелюстной системы. Методика: применяют различные по физическому свойству продукты (орех, сухарь, мягкий хлеб и т. д.). На основе жевательной пробы выявлено, что по мере ухудшения состояния зубной системы время жевания до глотания при обработке твердых пищевых веществ (орех) удлиняется и несмотря на это проглатываются пищевые частицы сравнительно больших размеров. Например, у взрослых с полноценным жевательным аппаратом продолжительность жевания ядра одного ореха до глотания в среднем составляет 14 сек, а остаток в сите равен нулю. При отсутствии 2-3 зубов время жевания равно 23 сек, причем часть ядра остается недостаточно размельченной. В случаях интактной и нарушенной зубной системы время, затрачиваемое при жевании мягкой пищи, почти такое же И. С. Рубинов для пробы вместо 5 г миндаля использует одно ядро ореха. Это дает возможность судить о функциональном состоянии отдельных групп зубов. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ функция. Акт разжевывания пищи; он нарушается, если имеются аномалии развития челюсти и при патологическом прикусе. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ эффективность. Степень измельчения пищи зубами. Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%. ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление. Сила, реализуемая жевательными мышцами, на одной стороне размалывания пищи. Различают вертикальное и горизонтальное жевательное давление, оно измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра. ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление - прибор В. Т. Коробко. Вмонтированные в пластинчатый протез электронные датчики с выведением контактов в тензотестер. Датчики позволяют преобразовать механические величины давления в электрические колебания, эти данные регистрируют осциллографом. ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат. Наличие в специальных стоматологических и морфологических руководствах понятия “жевательный аппарат” обусловлено тем, что жевательный аппарат, являясь частью пищеварительного аппарата (apparatus digistorius), представляет систему органов, выполняющих механическую и химическую обработку пищевых продуктов. Жевательный аппарат человека, согласно современной точке зрения, - сложная взаимодействующая и взаимозависимая система органов, принимающих участие не только в пищеварении, но и в дыхании, в формировании голоса и речи. Жевательный аппарат состоит из: 1) твердой опоры-скелета, челюстного сустава; 2) жевательных мышц; 3) системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык; 4) специальных органов, служащих для механического раздробления пищи, - системы зубов; 5) органов, выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы); 6) специфического нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля, воспринимающего тактильные, термические и все другие внешние раздражения; 7) части речевого аппарата - резонатора (щеки, губы, язык, твердое нёбо) и формирователей звуков. Жевательный аппарат принимает участие в дыхании, речи и жевании. Функция жевания состоит из следующих основных фаз: открывания, закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений. Это осуществляется путем изменения состояния жевательной мускулатуры (сокращение и расслабление), соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава и взаимоотношения между зубными рядами. ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат – основные группы патологических состояний: 1) патология твердых тканей зубов: кариес, перелом зуба, клиновидный дефект, патологическое стирание и т. п. Лечение - восстановительное, охватывает только больной зуб; 2) дефекты зубных рядов; 3) патология околозубных тканей и патологическая подвижность зубов. ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ период по И. С. Рубинову. Продолжительность деятельности зубочелюстной системы от момента принятия одного куска пищи до момента проглатывания. Жевательный период состоит из пяти фаз: I- покоя, II—введения пищи в рот, III—начала жевательной функции—ориентировочная фаза, IV—основной жевательной функции, V—формирования комка и его проглатывания.